Balai Pendidikan dan Pelatihan Ilmu Pelayaran (BP2IP) Tangerang kembali membuka kesempatan seleksi dan pendidikan pembentukan Taruna-Taruni Diklat Pelaut IV (DP IV) Ahli Nautika Tingkat IV (ANT-IV) atau Ahli Teknika Tingkat IV (ATT-III) Non Diploma tahun angkatan 2019.

Adapun struktur Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) yang dilaksanakan selama 2 tahun meliputi 1 tahun dikampus dan 1 tahun praktek dengan Sertifikat Kompetensi Ahli Nautika Tingkat IV (ANT-IV) atau Ahli Teknika Tingkat IV (ATT-IV).

Bagi Anda yang berminat, dapat melengkapi persayaratan administrasi calon Taruna Diklat Pelaut DP IV (ANT-IV atau ATT-IV) Pembentukan, mencakup usia tidak lebih dari 23 tahun pada 29 Juli 2019, belum menikah dan sanggup tidak menikah selama pendidikan yang dibuktikan dengan surat keterangan belum pernah menikah dari kelurahan atau kecamatan setempat.

Selain itu, memiliki Ijazah minimal SMP/MTs atau SMA jurusan IPS dan berkelakuan baik yang dibuktikan dengan SKCK dari kepolisian atau Surat Keterangan Kelakuan Baik dari sekolah bagi yang belum berusia 17 tahun. Jika dinyatakan lulus seleksi, maka calon Taruna menyerahkan Surat Keterangan Hasil Ujian (SKHUN) atau Nilai Ujian Negara (UN) dilegalisir.

Dokumen persyaratan lainnya yang harus diserahkkan pada saat mendaftar yakni formulir pendaftaran yang sudah dilengkapi sebanyak 1 Lembar dan fotocopy Ijazah yang telah dilegalisir sebanyak 2 Lembar. Sedangkan bagi siswa lulusan tahun 2019, wajib membawa Surat Keterangan dari sekolah bahwa benar sebagai siswa kelas IX disekolah tersebut.

Selain itu, fotocopy surat kenal lahir atau akte kelahiran sebanyak 1 Lembar, SKCK atau Surat Keterangan kelakuan Baik dari sekolah, Surat Keterangan belum menikah dari kelurahan setempat, pas foto berwarna ukuran 3×4 sebanyak 4 Lembar, tanda pengenal yang sah seperti KTP atau SIM, dan bukti pelunasan biaya pendaftaran dan seleksi penerimaan calon taruna.

Pendaftaran Diklat Pelaut IV dibuka mulai 1 Februari 2019 hingga 22 Juni 2019 yang dilanjutkan ke Seleksi Administrasi pada tanggal 24 Juni 2019. Pada tanggal 25-26 Juni 2019 ada Seleksi Kesamaptaan, kemudian Seleksi Kesehatan pada 27-28 Juni 2019.

Seleksi dilanjutkan kepada tahapan Seleksi Akademik pada 1 Juli 2019, dilanjutkan kembali dengan Seleksi Psikotes pada 2 Juli 2019, Seleksi Wawancara pada 3 Juli 2019, dan Pengumuman pada 17 Juli 2019. Selanjutnya, daftar ulang pada 17-26 Juli 2019, dan masuk asrama 29 Juli 201.

Diklat dilanjutkan Orientasi Kepelautan 30 Juli 2019 sampai 2 Agustus 2019, Masa dasar pembentukan karakter 5-17 Agustus 2019, dan awal kegiatan belajar mulai 19 Agustus 2019. Para calon Taruna dapat mendaftarkan diri langsung ke Kampus BP2IP Tangerang, Jalan Raya Karang Serang Nomor 1 Kecamatan Sukadiri Kabupaten Tangerang Banten.*